Questa ricetta è stata visitata 63703 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Zuppa fredda di piselli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • piselli freschi: 450 gr. tenerissimi e freschi • burro: 40 gr. • cipollotti: 2 • brodo vegetale: 1 litro • dragoncello: 1 mazzetto • lattuga romana: 8 foglie • panna acida: 4 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa fredda di piselli:
1 casseruola - 1 passaverdure |
PREPARAZIONE Zuppa fredda di piselli:
1. Spuntate i piselli con il baccello, privateli dei filamenti e lavateli con cura; private i cipollotti delle radici e della parte verde più dura, lavateli e tagliateli a fette sottili.
2. Lavate il dragoncello e spezzettatelo; lavate anche la lattuga. In una casseruola fate scaldare il burro, unitevi i cipollotti e fateli appassire senza lasciarli colorire; aggiungete i piselli e fateli rosolare per 5-6 minuti; unite quindi il brodo bollente.
3. Portate a ebollizione e continuate la cottura a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete poi la lattuga romana e fate cuocere ancora 5 minuti, quindi passate tutto al passaverdure e, se occorre, al setaccio.
4. Aggiungete al passato la panna acida, il dragoncello, un pizzico di sale e uno di pepe; mescolate e lasciate raffreddare. Servite la zuppa a temperatura ambiente, oppure dopo averla tenuta un paio d'ore al frigorifero.
CONSIGLI PRATICI: In mancanza di panna acida già pronta, se ne può preparare una versione 'casalinga': basterà mescolare 4 cucchiai di panna fresca con 1 cucchiao di yogurt intero e qualche goccia di limone. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C • Chardonnay trentino (Trentino-Alto Adige) a 10°C |
SAPEVI CHE...
I piselli tollerano abbastanza bene il freddo, ma non le alte temperature e la siccità: per questo motivo la coltivazione è primaverile-estiva al Nord e autunno-vernino-primaverile al Sud. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa fredda di piselli'. Inseriscine uno tu! |
|
|